Idul Adha 2021, MUI Kaltim Menyembelih 4 Ekor Sapi kurban

Ketua Panitia Pemotongan Hewan Kurban MUI Kaltim, H Abdurrahman menyerahkan Daging Kurban Kepada Pengurus MUI Kaltim (Foto M Roghib)

Lebaran Idul Adha 1442 H/2021 , MUI Provinsi Kalimantan Timur menggelar penyembelihan hewan Qurban  sebanyak 4 ekor sapi,  1 ekor sapi disembelih di Islamic Center lama.  Jalan Suryanata  dan sisanya di Kantor MUI Prov Kaltim Jalan Harmonika Samarinda.

Hadir dalam kegiatan tersebut  wakil ketua umum MUI Prov Kaltim KH Muhammad Haiban, wakil ketua MUI Prov Kaltim H Abdurrahman, ketua Basnas Kaltim  HM Nafhan,  wakil Sekertaris MUI Kaltim H Abubakar Madani para pengurus MUI  dan   para staf sekertariat serta undangan lainya.

 “Tahun ini , MUI Prov Kaltim melakukan pemotongan hewan kurban sebanyak 4  ekor . Sama dengan tahun sebelumnya yang menyembelih 4 ekor sapi, bedanya tahun sebelumnya ada sembelih 2 ekor kambing, tahun ini hanya sapi,” kata ketua panitia penyembelihan hewan kurban MUI Prov kaltim, H Abdurrahman di kantor MUI Prov Jalan Harmonika No 1 Samarinda Rabu (21/7) .

Proses Penyembelihan Kurban di MUI Prov Kaltim (Foto Roghib)

H Abdurrahman mengtakan, hewan kurban tersebut merupakan sumbangan dari berbagai kalangan yakni 1 ekor dari  Pengusaha Joes Soetomo 1 ekor dari Wakil  Gubernur Kaltim H  Hadi Mulyadi, 1 ekor dan Pengusaha Said Amin yang juga Ketua Pemuda Pancasila Kaltim 2 ekor sapi. Dari hasil  penyembelihan 4 ekor sapi tersebut menghasilkan sekitar  200 bungkus dengan berat/bungkus daging murni  1 kg dan sisanya hati, ampul dan tulangan.

“Daging tersebut kami salurkan kepada  para ulama yang ada di Samarinda, para pengurus MUI,  pengurus Basnas , panitia dan masyarakat yang tidak mampum, ” jelasnya.

Kata salah satu pimpinan Basnas Kaltim ini  pelaksanaan Penyembelihan kurban MUI alhamdulllah berjalan lancar, cepat dan professional.

“Saya ucapkan terimakasih atas dukungan para ulama dan kepada para panitia yang telah bekerja keras demi suksesnya penyembelihan hewan kurban semoga Alloh memberikan pahala yang berlipat,” ujar wakil Ketua MUI prov kaltim ini.

Pembungkusan Daging Kurban (Foto Roghib)

Lanjut  Abdurrahman , pihaknya sangat bersyukur MUI setiap tahun selalu dapat amanah dari masyarakat karena mereka berpendapatat MUI sangat profesional dalam melaksanakan penyembelihan dan penyalurannya, ada fotonya,  ada beritanya,  bahkan ada laporan pertanggung jawabannya,  jadi mereka sangat senang dan percaya bahwa MUI sangat professional dan bertanggung jawab.

H Abdurrahmn mengatakan banyak hikmah yang dapat diambil dari ibadah qurban, untuk mencapai tujuan, perlu pengorbanan.  Pengorbanan terbesar adalah yang paling sulit. Jadi, kalau berkurban, pilihlah ternak yang terbaik dan tidak cacat.

Berkurban harus memberi yang terbaik. Kalau bukan yang terbaik, atau yang cacat, sama saja membuang sampah, bukan berkurban. Supaya berkah, berikan yang terbaik secara ikhlas dan yang menerima pun senang. (M Roghib)